Switcher

十大創意商品 制.青春奪首獎

十大創意商品 制.青春奪首獎

圖文引用自:聯合新聞網

台南市今年的十大創意商品獲獎名單昨天出爐,首獎「制.青春」,是有一甲子歷史的老字號中美制服,第三代蔡佳霖發想出的商品;她感性表示,期待老字號在文創加值下,能有下一個甲子。

這項競賽共有144件作品參賽,經評選出前3名,與優選7名、佳作9名,前3名分別是中美的「制.青春」、對了出發文化創意公司的「謝天.豐足系列」及菲堤創意的「瓦片屋頂─收納式滑鼠墊」。

中美制服是國內老字號的制服廠,但受到少子化等因素影響,傳統產業受到衝擊,面臨轉型。28歲的蔡佳霖學的是新聞,但對文創有興趣,一直在思考如何轉型,她見倉庫裡堆了舊款制服,覺得可惜,想出把制服改頭換面,做成抱枕、杯墊等,創意獲得評審青睞。

獲得第3名的菲堤創意,原本是傳統產業車布,轉型投入文創,去年獲得首獎,今年再接再厲又抱回第3名,作品是台南老厝的概念,製作出可愛有收納功能的滑鼠墊。

傳統工藝業者部分,由大學生組成的創意團隊「熱情海產粥」結合台南的老字號榻榻米店,推出的創意商品,有文具包等,獲得優選。天冠銀帽藝品社利用銀絲拉花,製作蘭花飾品與杯組,分別獲得優選與首獎。

新聞出處