Switcher

反光雨衣、兒童成長椅入圍 金點設計獎12月揭曉

反光雨衣、兒童成長椅入圍 金點設計獎12月揭曉 反光雨衣、兒童成長椅入圍 金點設計獎12月揭曉

圖文引用自:中時電子報

2016金點設計獎及金點概念設計獎皆公布年度最佳設計獎入圍名單,共計74件作品脫穎而出,結果將於12月1日頒獎典禮揭曉。

2016年金點設計獎評審團由日本設計師佐藤大(Oki Sato)領軍,從465件決審作品中,選出66件入圍年度最佳設計獎作品。

66件金點設計獎入圍作品,其中台灣34件、中國大陸22件、其他國家作品為10件,競爭激烈。

佐藤大表示,作品普遍水準高,他認為每件作品設計都蘊含著華人文化因子,例如中國風格的茶具,所展現的華人文化當然較為顯而易見,但就連3C產品也可以看出華人設計元素,令人印象深刻。

國際工業設計社團協會理事陳禧冠表示,今年有許多設計團隊運用華人文化元素更趨成熟,特別是空間設計類的表現突出,作品較少受到西方主流影響。

入圍作品中,銳鎷國際有限公司的「反光防風雨衣」,材質輕、具有防風、防瞬間大雨的功能,反映出台灣紡織產業研發與創新能量。

大鐘嬰兒用品股份有限公司的「兒童成長椅」,由富玥股份有限公司設計,透過腳椅可拆換特性,可變化出四款功能:包含嬰兒餐桌椅、幼童桌邊高腳椅、大人使用的短凳與搖搖椅,實用又極富創意。

金點概念設計獎決審則由國際工業設計社團協會(ICSID)區域顧問張光民擔任主席,評審團從43件決審作品中,選出8件年度最佳設計獎入圍名單。

新聞出處