Switcher

台北紅點博物館 兩岸拚創意

台北紅點博物館 兩岸拚創意 台北紅點博物館 兩岸拚創意 台北紅點博物館 兩岸拚創意 台北紅點博物館 兩岸拚創意 台北紅點博物館 兩岸拚創意

圖文引用自:中時電子報

設計可以從一只手錶、檯燈、椅子到整個空間無所不在。台北紅點設計博物館30日正式開幕,除了以「每件產品都訴說故事」和「風格生活」兩大特展為台灣民眾介紹國際級的設計,同時也揭示了未來「紅點」與台北更緊密的互動。

選擇台北作為華人地區的首座紅點設計博物館,紅點設計獎創辦人暨總裁彼得.賽克表示,早在1993年就在台灣舉辦了第一次的設計展,20年後他看到台北不論是巴士、餐廳、旅館,都展現了大幅成長的設計能量,他打趣:「台北爭取2016的設計之都,我想其他城市看到台北要來角逐,應該都怕得閃避唯恐不及吧!」台北市文化局局長劉維公也表示,爭取成為設計之都,不只是城市行銷,而是真正要將設計導入城市的各角落。

開幕特展 兩大主題

彼得.賽克指出,台灣設計近年在各設計大賽中脫穎而出,單是2013的紅點設計獎中就獲得了66個獎項,在70多個參賽國中排名世界前5,可說已在亞洲居領導地位。經濟部次長杜紫軍也呼應指出,台灣的設計力近年逐漸嶄露頭角,尤其2011年舉辦的台北世界設計大展可說一次把20年來的練功成果展現出來,台灣未來勢必從技術密集產業轉型為知識密集產業為主。

台北紅點設計博物館的開幕特展自8月31日起至11月3日,呈現的兩大主題中不乏台灣、大陸設計作品。由台灣設計的LED桌燈「Piano鋼琴」,以鋼琴為靈感,視覺上宛如12個琴鍵,反映當代居家裝飾的精緻需求。大陸聯想電腦設計製造的「IdeaPad U430s筆記型電腦」則是以翻頁桌曆為靈感,使用者單手就能輕易打開上蓋。

新聞出處