Switcher

多市研發駕駛模擬器協助耆英考車牌

多市研發駕駛模擬器協助耆英考車牌

圖文引用自:星島日報

多倫多康復研究所(Toronto Rehabilitation Institute)正研發專為長者而設的駕駛模擬器,建議讓長者通過模擬器考牌,獲發有條件限制的車牌,繼續在路上安全駕駛。
研究所總監弗尼(Geoff Fernie)表示,愈來愈多司機患有腦退化症,他建議設立特種車牌,限制持牌者只可以於特定情況下駕駛,包括日間、在指定街道等,故現正研發專為長者而設的駕駛模擬器,希望能取代傳統路試,為長者提供另類考牌方法。
在人口老化趨勢下,此前瞻性意念被認為可大幅影響未來人口的生活質素。據皇后大學調查顯示,到2028年,安省患有腦退化症的司機人數,預計接近10萬,人數是現時的逾一倍。
該款名為DriverLab的駕駛模擬器,造價400萬,由一輛奧迪汽車改裝而成,連接電腦,被圓頂密封,再模擬各種駕駛情景,包括用水模擬落雨、車頭燈模擬往來汽車等。模擬器的部件正分別於荷蘭、美國進行製作,預計今冬在多倫多進行組裝。安省交通廳發言人回應,目前無計畫為長者發出「有保留」或「有條件」的車牌,但會密切關注研究。

新聞出處