Switcher

她的膝部復健機 奪下紅點設計獎

她的膝部復健機 奪下紅點設計獎

圖文引用自:聯合新聞網

25歲設計師陳怡汝3年前的大學畢業作品《膝部復健機》,在今年的德國「紅點概念設計」中,獲得最佳設計獎,昨天直呼幸運,希望未來量產上市,讓膝傷者復健更簡便。

「紅點設計大獎」是德國著名設計協會Design Zentrum NordrheinWestfalen在1955年創立,每年吸引許多國家,近萬件作品參賽,與德國iF獎、美國IDEA獎並稱為世界三大設計獎。

今年得獎名單公布,家住宜蘭縣羅東鎮的陳怡汝在紅點概念設計〈Red Dot Concept Design Award〉比賽中,獲得最佳設計獎〈Best of the best〉,本月25日將到新加坡紅點設計博物館領獎。

羅東鎮長林姿妙昨天表揚陳怡汝,頒發獎勵金5千元及獎狀,稱讚陳怡汝是「羅東之光」,獲得國際大獎是光榮、鼓勵與肯定。

陳怡汝說,《膝部復健機》是3年前就讀華梵大學工業設計學系時,為畢業專題而花了1年研發的成果,主要是因看到有朋友因為車禍傷了膝蓋,必須長期往返醫院復健,但又要上班工作,十分不便,且無法兼顧,因此研發操作簡易的復健機。

陳怡汝說,《膝部復健機》是可供租借的移動式復健器材,讓膝蓋退化及膝部術後的病人,在家中即可依據復健醫師所開立的處方,自行復健,不用往返醫院,復健機能結合雲端設備,在進行膝部復健的同時,上傳資料到醫院雲端復健平台,醫師可視復健狀況與效果,即時修正復健進度。

新聞出處