Switcher

好設計…先跳脫思想囚籠

好設計…先跳脫思想囚籠

圖文引用自:聯合財經網

設計上有個經常反覆出現的問題:我們如何從創意過程中引導出創新?預見並具體實現難以想像的事物?這件事有可能嗎?還是正因如此,我們才有望在今天雖毫無頭緒、但在我們所追求、愈臻完美的未來中,創造出那些突破性的關鍵事物,進而達成創新?也許是的。

我們求知若渴地等待這些難以想像的想法出現。然而,要做到背離經驗法則、跳脫長年累積的知識再加以超越,這並非我們人類的天性。經驗與學習、所見、所聞以及閱讀的內容,都會幫助與形塑我們的想像力。

有時候,我們所擁有的知識反倒囚禁、侷限了自己。雖然,大多數人樂於安逸在這樣的狀態中,但其他不安於現狀的人,則會把握每次逃出自己思想囚籠的機會,不斷拓展新的可能。好奇心、對知識的渴望以及觀察力,都是驅使他們往前的動力。但是,知識上的單純累積,並無法達到真正的創新。

不過這並不等同於,我們應該期待設計師有能力重新發明輪子;應該是說,我們在一開始就不該提出這種要求。因為事實上,當創意者努力追求新事物時,常常不只產生正面的效果;相反地,設計師有時會錯估情勢、過於聚焦於純粹創意、為不存在的問題尋找解決方案,到頭來與物品最初的創造目的相互矛盾。我認為,「創造力」在藝術領域有其存在價值,但就設計而言,我不認為創造力完全適用。

當然,設計師應該、也必須有創意。為了做到這點,完善的基本知識、不偏頗的現實觀,並有能力客觀地評估事物、議題及問題的能力都很重要。唯有不會被困在知識框架中的人,才能輕易跳脫框框思考、理解與分析錯綜複雜的議題;最終,為那些多面向的問題,找出令人耳目一新且簡潔的解決方案。

我在每年的紅點設計大獎中觀察到:就設計概念而言,創造力的極大化與實務精神,二者並非互不相容。

新聞出處