Switcher

屏東智慧微電網APEC獲獎!全台首例社區綠能自給自足72小時

屏東智慧微電網APEC獲獎!全台首例社區綠能自給自足72小時 屏東智慧微電網APEC獲獎!全台首例社區綠能自給自足72小時 屏東智慧微電網APEC獲獎!全台首例社區綠能自給自足72小時

圖文引用自:http://www.thenewslens.com

2009年莫拉克風災後,以養水種電進行災區綠能產業轉型的屏東縣,又有進一步的創舉。屏東縣政府在林邊建置的「光采濕地智慧微型電網示範區」,是全台第一座社區運轉的智慧微型電網系統實作場域,今年以此案例參加APEC能源智慧社區最佳案例評選競賽,日前公布獲得智慧電網類銀質獎(註)。

屏東縣政府表示,這個計畫是在原有的養水種電基礎上,整合公、私有土地成為光采濕地,在濕地內建置再生能源微電網,且是全台首見整合太陽能、風力、氫能、生質能等多項再生能源發電,建構出可以自給自足、孤島運轉72小時的能源系統。

縣長潘孟安說,為了推動屏東再生能源和綠能產業發展,在無中央政府的奧援下,縣府與產業合作,歷經多年嘗試打造出這項新的能源解決方案。

結合濕地與綠能 光采濕地建置台灣首個社區微電網

位於林邊火車站旁的光采濕地,佔地約六公頃,在濕地周邊,就是大片企業養水種電的太陽能電廠,共有20多公頃。前縣長曹啟鴻在林邊受訪時表示,目前養水種電的再生能源都是賣給台電,實際上綠能應該要落實在社區的微電網系統,讓社區用電靠潔淨能源自發自用、自給自足。

光采濕地是曹啟鴻任內極力打造的綠能實踐場域。長期以來,林邊的養殖漁業是耗水耗電的產業,不僅造成地層下陷三公尺,養殖廢水更排入海洋,污染海域。曹啟鴻認為,養水種電和智慧微電網示範區計畫,可以扭轉過去對環境不友善的在地產業。

光采濕地的水域與太陽能業者滯洪池貫通,濕地不僅提供滯洪功能,還利用漲退潮讓養殖漁業的廢水進入濕地,淨化後再排到海洋。而濕地上建置的智慧微電網,則為再生能源產業建立新的模式,帶出新方向。

智慧微電網 整合再生能源,智慧輸配區域電力

 

「智慧微型電網」是將園區內好幾種能源包括風機的交流電、太陽能的直流電、生質能發電等,進行整合後,透過微電網調控,輸配至區域各點。

以光采濕地來說,區內的太陽光電和風力發電共計有88Kw的裝置容量,有12個點需要供電,除了兩座高腳屋有6Kw太陽能自給自足,其他如遊客服務中心、能源解說中心、露營旅宿區的用電,都經由控制中心分析後進行配送。另外,還備有60Kw生質柴油發電機,若發生天災或意外,儲電設備可維持72小時不斷電。

不過,這套系統初期想在林邊推動時,卻在技術上遭遇困難。曹啟鴻表示,「當初希望林邊車站周邊100多戶都能使用再生能源,但是台灣技術仍不足,我們去學界、專業單位要找這樣的技術,卻找不到有人有信心用在實務上。」

最後,在IBM、核能研究所和大同公司合作下,終於讓光采濕地的智慧微電網成形。2013年時,屏東縣獲得IBM「智慧城市大挑戰」公益捐贈計畫,IBM建議在林邊建立再生能源整合營運控制中心,打造智慧微電網,讓能源效益極大化,進而開拓屏東的太陽能產業。

雖然台灣核研所已進行智慧微型電網技術的研發,卻沒有實際拿來運用,因此國內從來沒有實際操作使用的案例,最後由大同公司取得核研所的技術授權,進行產品開發,目前光采濕地的微電網系統,就是由大同公司提供的設備。

後COP21時代 台灣再生能源發展如何跟上國際腳步?

曹啟鴻表示,光采濕地智慧微電網的設計是為了因應易淹水區的生活型態,面對氣候變遷做好調適策略;此外,屏東境內有核三廠,對於非核家園的能源轉型,地方政府不能不走在前面去思考綠色能源的實踐。

新聞出處