Switcher

屏科大設計珠寶藍牙耳機 結合科技時尚

屏科大設計珠寶藍牙耳機 結合科技時尚 屏科大設計珠寶藍牙耳機 結合科技時尚

圖文引用自:中時電子報

當藍牙遇到珠寶,時尚與科技結合蹦出新火花。屏東科技大學材料工程所長曹龍泉帶領碩士生團隊,以無毒生物膠和天然漆融合貴金屬,設計出珠寶藍牙耳機,將藍牙變成美麗首飾,創造出高價值材質文創產品。

材料工程所碩士生駱雅群大學時主修珠寶,喜歡時尚藝術,進入研究所後,在曹龍泉鼓勵下,將珠寶專業帶入材料設計。科技產品是現代人必需品,每天都要帶在身上,她便朝這個方向構思設計。

駱雅群將銀、銅等貴金屬,加入紫膠、鹿膠等生物膠,加上由天然植物萃取的顏料,經熔鑄,錘鍊、冷熱交替、退火扭轉、打磨拋光等手續,製作出色彩豐富的珠寶;外型也打造成校園中數量眾多的蝴蝶和睡蓮。

駱雅群的珠寶黃色是由薑黃萃取、紅色由紅龍果、紫色由紫高麗菜、藍色由馬藍草。她說,製作過程最困難的,除了設計,就是如何拿捏顏料、膠和金屬間的調合比例,讓作品能順利黏著,色澤不會跑掉。

曹龍泉說,一般珠寶多用人工漆來染色,具有漆毒可能造成過敏等症狀,採用生物膠和天然漆不會有這種狀況。科技和時尚南轅北轍,如何成功結合兩者很不容易。

新聞出處