Switcher

工業設計:親手實現自己手繪的夢想

工業設計:親手實現自己手繪的夢想 工業設計:親手實現自己手繪的夢想 工業設計:親手實現自己手繪的夢想 工業設計:親手實現自己手繪的夢想 工業設計:親手實現自己手繪的夢想

圖文引用自:http://learning.sohu.com

說其工業設計這個專業大家都比較陌生,工業與設計站在一起,是偏重於工業還是偏重於藝術?工業設計可以是一個產品的外形設計,比如汽車的車身及座椅的外形設計;也可以是內部結構設計,索尼公司的創始人苦於女兒的收錄機聲音太大,設計了“隨身聽”這種產品。

在設計這款產品時,不僅要把隨身聽的外形畫出來,還要通過實驗,理清它的內部構造,最後才會形成一個產品。這樣一個把藝術和工業結合起來的專業,有沒有引起你的興趣呢?有興趣的話,就听零點高三給大家講講吧!

一、專業概述

工業設計指以工學、美學、經濟學為基礎對工業產品進行設計,美化生活用品、生產環境和生產過程。它的基本原則是突出實用、經濟和美觀,這使其有別於純藝術的創作,有許多具體的規範限定設計的創作行為。

工業設計專業在工業系統中非常重要,本專業人才可以開發和設計適銷對路的新產品,提高勞動效率和生活質量,也可以提高產品附加值,提高企業效益,改善產品形象,增加競爭力,擴大和推動科學技術更新。

工業設計分為產品設計、環境設計、傳播設計、設計管理 4 類;包括造型設計、機械設計、電路設計、服裝設計、環境規劃、室內設計、建築設計、UI 設計、平面設計、包裝設計、廣告設計、動畫設計、展示設計、網站設計等。

工業設計又稱工業產品設計學,工業設計涉及到心理學,社會學,美學,人機工程學,機械構造,攝影,色彩學等。工業發展和勞動分工所帶來的工業設計,與其它藝術、生產活動、工藝製作等都有明顯不同,它是各種學科、技術和審美觀念的交叉產物。

我國設計產業在取得長足發展,北京、長三角、珠三角地區設計產業呈現欣欣向榮局面的同時,總體水平上還與成熟的發達地區有較大的差距。但我國工業設計產業仍具有較大的發展潛力,問題就在於如何正確合理地引導,這就需要藉鑒國外先進國家發展的經驗,找出適合我國發展的模式,實現我國工業設計產業的騰飛。

二、學長經驗

很幸運成為工業設計這支不斷前進的隊伍中的一員。以下就結合我的學習經驗,總結一下學習工業設計的體驗。

懵懂的大一

像許多習慣於解題和做實驗的理科生一樣,我懷著對設計的朦朧追求跨入了大學校門,想像著不久的將來自己也能像個時尚人士一樣,穿梭於絢麗的色彩和新奇的設計之間。但開學第一天系主任的一番講話讓我對設計以及工業設計這個專業又有了不同的認識:設計是一個廣闊的領域,工業設計雖然涵蓋了設計的大部分內容,但卻是作為一個交叉學科聯繫著美學和工程,而它側重點則是產品設計。

這意味著每一個吸引人眼球的產品不僅僅是靠它光鮮的外部造型,更重要的是它一絲不苟的內部結構,這也同樣意味著我們接下來的學習不僅要訓練美術技能,還要掌握許多工程知識。因此除了讓所有理科生頭疼不已的結構素描課之外,還有工程圖學這樣一門機械類專業的基礎課。

奮進的大二

經過大一的學習,我們對工業設計的本質有了體會,也明確了學習方向。伴隨了我們一年的結構素描也升級為水粉水彩,進一步變化為馬克筆快速表達。產品的設計除了準確的造型,當然還有材質的選擇和色彩的表達。水粉水彩這些色彩課的引入正是這個目的。

做設計不僅要會在紙上表達,還要能建出三維的立體模型以給用戶更全面的視覺感受。這裡有 4 款常用軟件: rhino 3Dmax Pro/E Photoshop 通過這些軟件的結合,我們可以把紙上的設計轉換為全方位的立體模型,並實現內部結構的設計和表達,而且可以製作一些動畫效果更充分地表達產品性能。

創新的大三

到了大三,同學們都有了自己的偏好和強項,不再是大一那群什麼都不會到處是軟肋的新手了,這就進入了設計的真正階段——完整的產品設計。產品設計這門課從一個設計公司的角度出發,要求我們從最初的設計計劃制定開始,經過調研報告撰寫、設計提出、構思草圖,草後期的產品結構設計、結構最優化、三維效果圖、實物模型製作等來完成整個設計流程。

光紙上談兵可不行,我們還要有實戰演練,產品設計中的一個課程設計是給一個衛浴企業做水龍頭設計,我們從企業得到相關資料,用兩週的時間完成他們的要求,最終由企業派人來驗收。同學們有很多很好的創意:比如把俄羅斯方塊和 mobius 環應用於水龍頭設計,還有可折疊的水龍頭等都獲得了企業的好評。

務實的大四

大四最重要的就是畢業設計了,各個老師給出了不同的選題,同學們可以根據自己的興趣選擇不同的題目作為自己的畢業設計。設計是不計時間和精力的。量變引髮質變,很難見到一步到位的設計。對於大多數設計,往往最初一時靈感的閃現只是起點。同時,對於一名設計學習者來說,只有經歷足夠多的設計項目,才能對設計有最切身的體驗,才能對設計技能有所把握,直至隨心所欲地運用所學的知識。

 


 


 

新聞出處