Switcher

市道不景激發設計熱情 本地創作燈泡獲眾籌參與者好評

市道不景激發設計熱情 本地創作燈泡獲眾籌參與者好評 市道不景激發設計熱情 本地創作燈泡獲眾籌參與者好評 市道不景激發設計熱情 本地創作燈泡獲眾籌參與者好評 市道不景激發設計熱情 本地創作燈泡獲眾籌參與者好評 市道不景激發設計熱情 本地創作燈泡獲眾籌參與者好評

圖文引用自:http://www.hk01.com

由羅一鳴夥拍舊公司同事Stephanie於2013年創立的Nap,以搜羅及發售精緻燈飾產品為主要業務,亦會按顧客要求度身訂製產品,而一鳴更於本年設計出公司首款原創產品URI系列燈泡。URI,在希臘語的意思為「神聖的線」,他指在量子物理理論中,萬事萬物皆為一種光,而每個星球及它們的運動亦存在著一種人類看不見的能量線(leyline),因此此系列燈泡便以太陽系為概念,造出包括太陽、地球、水星及代表能量傳遞的波紋等6個款式。地球會有四季,源於太陽系內各星球的移動,他便希望藉此設計帶出宇宙自有它的規律,成就著人們現有的生活。

適逢國際眾籌平台Kickstarter於月前正式來港,一鳴便嘗試與有關方面聯絡,並趕於10天製作宣傳內容,在平台上發布為期30天的眾籌項目,並以籌募港幣7萬元為目標。至截稿時,離籌募完結尚有2天時間,不過項目早已籌得超過港幣34萬元,比原定目標超出接近4倍,一鳴稱backers的反應確是超出他預期,而且是次籌辦眾籌的過程亦令他們獲益良多,「在我們籌備的過程中,平台有就我們拍攝產品的影片及照片提供意見,亦建議我們將目標金額調低,以減少風險;平台用戶則建議我們在推出吊燈時,應亦推出座枱設計,因此我們亦作出嘗試,及後推出能以觸控式操作的座枱燈。」

單看此眾籌項目的反應,或會以為Nap的營運狀況亦是一樣順利,然而一鳴與Stephanie卻指事實並非如此,「我們以往的客戶主要來自歐美地區,平均每月便有1至2宗涉及100個以上燈泡的大訂單,但自去年年底起,外國訂單的數量便大幅下降,單以本年來說,我們只接過4單這樣規模的訂單。」市道順景時,公司確曾有過不錯的盈餘,但在不景氣時,公司持續虧蝕所造成的資金壓力卻令他無法不變陣,因此曾任職設計師10多年的他決定自行研創URI系列燈泡,嘗試開拓本地的零售市場,「始終我們既有客源主要來自歐美,因此支持是次眾籌的backer有5成來自美國,3成來自歐洲,餘下的1成多才是來自香港與亞洲。URI系列以亞加力玻璃製作,我們需租用鐳射切割機處理物料,而且為求理想效果,我得將切割速度調低,因此每小時只能製作數個成品,而且成本亦較高,還好有著眾籌所得的資金,我們便能物色合適的廠房作大規模生產。」

新聞出處