Switcher

抗震盃創意賽 台生獲大專組冠軍

抗震盃創意賽 台生獲大專組冠軍

圖文引用自:聯合新聞網

「哇嗚!」看到建築應聲倒塌,一群人還高興地歡呼鼓掌,這種反應,大概也只有在抗震盃的比賽現場可以看見。國家實驗研究院與英國文化協會舉辦的「抗震盃」耐震創意比賽,參賽隊伍共101隊,人數近500人。台灣學生使盡全力,將大專組冠軍獎盃留在台灣。

其中有27支國外隊伍,分別從新加坡、香港、中國、韓國、馬來西亞等地前來挑戰。

研究生組的比賽項目較特別,建築模型不僅得耐震,還得在該倒的時候倒塌,國家地震工程研究中心副主任許建智說,有這個要求才能看出模型是否既輕巧又強韌,抗震效率夠高。

獲得研究生組冠軍的香港科技大學的技巧是,將建築本體和基座分開,不要黏得死緊,讓建築可以在基座上浮動,建築就不會隨著地震起舞。

他們的作法是在建築底安裝軌道,並在軌道下方放許多鋼珠,當地震發生時,釘在地上的基板雖會跟著地震晃動,可是坐在鋼珠上的建築模型卻依然「老神在在」,因慣性而保持平穩;就算在模型頂端放一杯水,也不會因地震而灑出來。

團隊當初嘗試3、4個模型,直到實在是走投無路,沒有材料了,才想說用鋼珠試試看,沒想到效果出奇好;不過如果真要用在現實建築上恐怕可行性不高,「房子要在地上滑來滑去,地基得怎麼打?」

新聞出處