Switcher

折疊環保車+手搖洗衣機 9國城市設計登場

折疊環保車+手搖洗衣機 9國城市設計登場

圖文引用自:yam news

「2014臺北設計城市展」非常環保!展場採用5千餘支紙管佈置而成,由永豐餘提供的紙管素材完成,美國MIT Media Lab Changing Places Group設計「折疊環保車(MIT City Car)」是今年的重點展品,為印度貧苦家庭而設計的「簡易手搖式洗衣機(Bucket Washing Machine)」,外觀像水桶但內部卻藏有大大的玄機。10月4日將在松山文創園區邀民眾一覽奇觀。

展覽主題定調為「城市創合」,欲探討城市、設計與居民三者的關係,以「設計思考」的精神,尋求城市與創意的結合。今年共計有近百位國際設計師共同參與以及來自印度、以色列、美國、英國、德國、荷蘭、日本、澳洲與臺灣等9個國家、近30件特殊的國際案例與展品,傳達社會設計落實於日常生活中的概念,讓「世界的精采社會設計」作品也能透過本展分享給臺灣的民眾交流互動,共同激盪更多創意的火花。

台灣永豐餘近年研發出的農業秸稈製漿Npulp參展,將原本被視為農業廢棄物的稻麥秸稈,以無化學的方式製成紙漿,再進一步造紙或製成紙塑,不僅可減少因造紙所須砍伐的林木,又能替農民增加收入,整個過程零廢棄,體現了產業也能與自然生生不息的實際應用,並獲得2014愛迪生獎的肯定。

美國設計「折疊環保車(MIT City Car)」,打破現代人對於實體車身的觀念,這部電動車最大的特點在於-可以摺疊並且提供舒適的雙人空間,車輪具有超過80度靈活轉向的功能,為忙碌的都市人縮短尋找停車位的時間壓力,並能有效節省停車空間。

以色列設計師Nektar Solomon所設計的簡易式手搖洗衣機,發想自印度絕大多數的家庭難以負擔購買洗衣機,有的婦女每天必須花大量的時間純手工手洗衣服,而這款外型不起眼的桶子,經由設計師的巧妙構思,根據印度當地居民的實際需求,以及就地材料的取用,讓洗衣服變得更省力簡單,這也讓不少的印度婦女因此受惠,不用花大錢又可以利用簡單的工具,輕鬆洗衣服,讓設計能落實應用於當地文化中並發揮改善生活品質的效用。

新聞出處