Switcher

拖鞋找到靈感 她穿到拿下國際設計奬

拖鞋找到靈感 她穿到拿下國際設計奬

圖文引用自:自由電子報

大葉大學設藝學院碩士生陳沂含,從穿拖鞋找到創作的靈感,利用3D繪圖與鞋類設計,開發可換鞋底的「再生紙拖鞋」,日前獲美國IDA國際設計大獎永續發展設計金獎及榮譽獎。

陳沂含同學指出,穿拖鞋可以有「很多想像」,你可以做「很潮」,也可以做「很耐用」或「很環保」,她逛鞋找鞋,再回到實驗室,再問同學或朋友穿拖鞋的主要考量,於是漸漸聚焦在「環保」和「耐用」。

她說,她以回收紙紙漿做的「再生紙拖鞋」,鞋底是可以替換的設計,一方面讓拖鞋更耐用,另一方面,使用者可以把鞋底分成外出用跟室內用,一雙拖鞋同時具備兩雙鞋的功能,減少鞋子佔用鞋櫃空間的問題。

她表示,「再生紙拖鞋」適用觀光飯店,因設計特殊,可把地方元素,加入紙漿中,讓紙拖鞋成為旅客想帶回家的紀念品。目前她服務的德廣數位設計已取得鞋底分離專利,「再生紙拖鞋」也獲得鞋技中心支援,即將進入打樣階段,順利的話,今年產品就能上市。

新聞出處