Switcher

數位圓明園 獲選全球五大範例

數位圓明園 獲選全球五大範例

圖文引用自:聯合新聞網

台灣數位文創揚名國際再添創舉。臺灣數位文創企業頑石創意以「三山五園文化全球巡展─圓明園特展」,日前在法國馬賽的2013世界數位文化遺產論壇(2013 Digital Heritage)中,由全世界70個國家、600多個案例中脫穎而出,獲選全球五大經典範例。

2013世界數位文化遺產論壇(2013 Digital Heritage)由聯合國教科文組織UNESCO(United Nations Education Scientific and Cultural Organization)主辦,今年在法國馬賽進行,頑石創意在會中接受聯合國教科文組織的邀請,於現場發表演說;「三山五園文化全球巡展─圓明園特展」也即將於今年12月24日起在全球最大的博物館中國國家博物館展出。

這是擅長以數位內容結合文化策展的頑石創意,繼今年與英國皇家V&A博物館的跨國合作後,再次讓台灣的文創實力受到國際肯定。

頑石創意表示,「三山五園文化全球巡展─圓明園特展」,開創臺灣展覽史先例,大規模與臺灣科技產業深度結合,如奇美4K超畫質電視、宏達電平板電腦、友達光電透明顯示器、台達電超高流明投影機及臺灣愛普生(EPSON)超高畫素數位輸出,將創新的文化內容與最新的科技結合,除了讓參觀的民眾耳目一新,以文化融合藝術的展示手法,更吸引兩岸科技業及地產開發業的合作洽詢。

1946年設立的聯合國教科文組織UNESCO是聯合國專門機構之一。以促進國際和平及人類福祉為目的,致力於各國國民的教育科學文化合作及交流。

2013世界數位文化遺產論壇邀請了全球博物館界、文化資產界、學術界及科技產業等專業人士,針對世界文化遺產數位化議題,進行不同主題專業領域的交流與探討,由各界專業人士和決策者共同研討及分享,對於如何運用各式數位展示技術,進而認識及保護人類共同的文化遺產等議題,有深入的探討。

經過全球超過150位專家委員進行篩選與審查,頑石創意總經理林芳吟以「亞洲藝術的當代數位科技詮釋:圓明園-大清皇帝最美的夢(New Media Technology and Interpretation of Asian Art: Yuan Ming Yuan – Qing Emperors’ Splendid Gardens)」為題,分享2013年7月在台北國父紀念館所舉辦的圓明園特展研究與成果。

新聞出處