Switcher

最新清潔發明:除塵迷你機器人和“果凍球”

最新清潔發明:除塵迷你機器人和“果凍球”

圖文引用自:新華網新聞

據國外媒體報道,清理室內灰塵是一件比較麻煩的事情,設計師最新提出了解決方案,使用像蜜蜂一樣的迷你機器人助手打掃房屋,最終使房屋徹底幹凈。或者使用一種凝膠在室內滾動,粘住所有的灰塵,再返回至一個集裝箱中。

一種清潔係統裝置叫做“Mab”,使用數百個迷你機器人在房屋裏飛行。另一種清潔裝置叫做“果凍球”,是覆蓋著凝膠的球體,最終將灰塵收集在一個特殊的容器內。這兩項發明設計是每年度伊萊克斯設計實驗大賽的一部分,來自全球的大學生以“激發城居生活”為主題設計各種發明裝置。

此次大賽共分幾種主題設計——便捷清潔裝置;自然空氣和社會烹飪,成功晉級半決賽的選手包括哥倫比亞工業設計係大學生艾德裏安-佩雷斯-薩帕塔(Adrian Perez Zapata)設計的Mab迷你清潔機器人,他描述這個自動化清潔係統包含著數百個迷你機器人,能夠自動清潔房屋任何角度,它能夠掃描室內,發送迷你機器人自動清潔房屋,共分“快速”、“正常”和“徹底”模式,清潔時迷你機器人使用水和清潔劑除去灰塵。

另一個成功晉級半決賽的選手是來自韓國三星藝術設計學院的大學生李雋(音譯),他的設計作品是“果凍球”,這是一種最新除塵裝置,使用凝膠表面張力的原理除去所有的灰塵。該機械裝置包括8個較小的圓形機械凝膠球,可在室內任何表面滾動,收集灰塵再放置在特殊容器中。李雋認為,果凍球非常適合于清潔室內潮濕區域,例如:浴室和廚房。

新聞出處