Switcher

本土雜糧結合工藝復興 聖母健康農莊、公東高工研發純木榫接豆腐模具

本土雜糧結合工藝復興 聖母健康農莊、公東高工研發純木榫接豆腐模具 本土雜糧結合工藝復興 聖母健康農莊、公東高工研發純木榫接豆腐模具 本土雜糧結合工藝復興 聖母健康農莊、公東高工研發純木榫接豆腐模具

圖文引用自:http://www.newsmarket.com.tw

台東聖母健康農莊公東高工去年底共同研發一套豆腐DIY模具,試賣一百組,三十天內就完售。這套豆腐DIY模具由工藝精湛的公東高工木藝中心製作,採用榫接結構,未使用任何釘子,聖母健康農莊環境教育組長賴麒泰說,一般民眾只要購買非基改、本土黃豆,搭配一套豆腐模具,自己在家做豆腐,就能身體力行參與近年興起的本土雜糧復興運動。

台東聖母健康農莊隸屬於天主教聖母醫院,成立於二○○九年的八八風災後,當時聖母醫院向退輔會承租四公頃的土地,提供災民耕作,之後通過有機認證,種植無毒蔬果,此外,也經營餐廳及環境教育推廣。

賴麒泰說,聖母醫院以綠色醫院、預防醫學為宗旨,並且積極整合天主教花蓮教區內的所有資源,協助花東地區的民眾活的更健康,因此聖母健康農莊也肩負這樣的任務。

「民眾若吃的健康就不需要看病嘛,所以我們台東聖母醫院也開辦農莊,推廣從土壤到餐桌的概念,透過體驗課程讓更多人關注食的議題。」賴麒泰說,農莊成立後,農莊餐廳使用非基改的鹽滷豆腐,同時也開辦體驗課程,教民眾DIY做豆腐,反應非常熱烈,光是去年就有一百三十六團、五千多位民眾參訪農莊,並參與體驗課程。

鹽滷豆腐DIY體驗課程的進行時間約一小時,講解步驟也介紹本土雜糧復興運動,先用果汁機打碎黃豆,煮成豆漿,再把豆漿和鹽滷放入模具,擠壓去水後,接著便是壓模等待豆腐成型。賴麒泰說,自己做豆腐真的不複雜,體驗課程有步驟講解跟理念介紹,所以需要五十分鐘,一般民眾在家自己做時間會更快。

豆腐DIY體驗課程的參與者除了一般民眾,也有不少本土雜糧的生產者。種植有機黃豆的花蓮邦查有機農場,曾派二十多位農友到台東聖母健康農莊參與豆腐DIY體驗課程,打算學習鹽滷豆腐的作法後,用他們自己種的黃豆來做豆腐,增加產品的附加價值。

新聞出處