Switcher

歐推「透明」環保電車巴士 風景轉換的日與夜 

歐推「透明」環保電車巴士 風景轉換的日與夜  歐推「透明」環保電車巴士 風景轉換的日與夜  歐推「透明」環保電車巴士 風景轉換的日與夜  歐推「透明」環保電車巴士 風景轉換的日與夜 

圖文引用自:https://www.hk01.com

  • 就香港的交通工具來說,或許數行駛於香港島的電車最討人喜歡、最有情調。沒有惱人的Road Show,也沒有外牆廣告把窗外風景變成網狀。如我不是巴士膠、地鐵膠,到底有沒有可能連搭巴士地鐵等密封冗長的旅程,也變成享受?
  • 立陶宛一家企業發明了一款新型無軌電車,不但採用風力發電,也把車身的沉甸甸的金屬換成半透明物料,讓自然光和城市風景透進車廂。到了晚上,車身內置的電板可以播放藝術影像,設計團隊融合科技、工業設計和藝術,無論是在車內車外,也是一種享受。

來自立陶宛和德國的公司UAB “Vėjo Projektai”開發了新型電車Dancer Bus,有望取代現時用了三十五年的škoda TR14無軌電車。無軌電車靠高架電車線供電,雖較一般使用燃料的公車節能環保,卻只能在固定路線行駛。Dancer Bus仍然使用電力推動,但嘗試把電車脫離電纜——方法是減輕車身重量,節省推動電車的能源消耗。

他們把金屬外殼換成玻璃和半透明複合式材料,成功把車身重量減輕一半。玻璃車身也帶來了自然光源。到了晚上,半透明的物料能播放相片和影像,無論是身處車內外也能看到。設計團隊指出,除了環保,亦希望能把公車變成一個充滿活力的交流場所,不再是無聊密封的空間。

新聞出處