Switcher

水泥袋變背包 奪德設計大獎

水泥袋變背包 奪德設計大獎

圖文引用自:中時電子報

台灣藝術大學視覺傳達設計系講師王俊捷,利用工地中常見的水泥袋,設計一款耐重的後背包「PHIAN」,在世界3大設計獎之一的「2015德國紅點設計大獎」,榮獲「Best of the Best」大獎,目前作品尚在德國展出,29日他將飛往德國,抱回最高榮譽「紅點獎盃」。

王俊捷在通勤途中總會經過工地,常在工地裡看到用來裝廢棄物的水泥牛皮袋,他常想「這些牛皮袋除了拿來裝廢棄物,還有什麼用途?」後來又從工人常得揹重物的畫面聯想,如果將這些水泥牛皮袋改良成可攜式包包,對這些工人來說會不會更輕鬆?

王俊捷利用這些在工地才會出現的水泥袋作為素材,設計出後背包、托特包與側背包3款,並利用改良後的吊車用重力背帶作為各款式背帶,其中,後背包「PHIAN」在今年德國紅點大獎一舉獲得產品設計獎最高榮譽「Best of the Best」大獎。

王俊捷說,獲獎完全是意料之外,但也希望透過獲獎來引起一股新的工地時尚與視覺衝擊。談及設計理念,王俊捷表示,「設計」2字對他而言,不僅僅是設計師個人的自我想法呈現,更要考量這款產品是否能為消費者解決生活上的問題,所有的設計都必須回歸到以「人」為核心。

對於國內文創當道,學子一窩蜂擠進設計相關科系就讀,王俊捷分析,國內現在暢行的「文創」有「麥當勞化」現象,一切強調速成;他強調,台灣具有獨特且無法被取代的文化,設計師在強調「創意」前,除了將「發現問題」與「解決問題」列入設計考量,更重要的是將台灣文化融入作品當中。

新聞出處