Switcher

物物相連!SCtek顛覆你的智慧家居想像

物物相連!SCtek顛覆你的智慧家居想像 物物相連!SCtek顛覆你的智慧家居想像

圖文引用自:數位時代

物聯網產業近來持續發燒,但不管是硬體效能,或是連接平台的建立,對目前的科技大廠,或是新創團隊來說,仍是一大考驗。另外,對大部份的人而言,對於智慧家庭的想像,還停留在家裡必須先有一台昂貴、功能複雜的中樞主機來連結一切。現在,SCtek(宏雲電)卻要告訴你,關於智慧家庭的另一種想像。只要家裡擁有Wi-Fi連線,再搭載SCtek的產品,就能透過雲端控制,達成「物物相連」的願景。

創業願景:一個物物相連的社會

SCtek的成立,來自於創辦人李秉儒在讀研究所時的突發奇想,當時社群網站Facebook正興起,他思索著,既然人類都有自己的網路溝通平台,那麼機器之間,是否也能有相互的連接網路?李秉儒笑說:「那時候根本就還沒有所謂物聯網的概念,但我就已經先想到了。」於是,他集結幾個志同道合、科技背景出身的朋友,組成SCtek團隊。

「SC」是「Smart Cloud」的縮寫,意味著SCtek的核心技術便是雲端的軟硬整合。2013年,SCtek陸續開發出紅外線溫度、瓦斯、天然氣、一氧化碳、煙霧偵測等模組,並成功整合手機、雲端與控制器,有了初步的物聯網雛形。SCtek一開始瞄準企業市場,推出首款產品「雲端多功能控制器(SC box)」,透過軟硬整合技術,使傳統的產品升級效能。

例如,只要接上SC box,就可以讓電子門鎖、電子窗簾、網路攝影機、電量偵測統計器等電器產品連上雲端,並透過無線連接,用手機設定電器的時間排程、特定情境的事件觸發等等。SCtek已與多家企業合作,打造空氣品質檢測器、水質檢測、智慧曬衣架等物聯產品。

推家居品牌Clinks,盼打造大雲端平台

「SCtek就是在建立讓機器互相溝通的平台,現在我們要顛覆智慧家庭產業。」SCtek市場總監周翰森笑說,從創業以來,他的家中就像是個小型的展示場,佈建了許多自家的創新產品,也讓他體認到物聯產品的便利性。因此,除了B2B市場,SCtek也將推出自有的家居品牌「Clinks」,目標瞄準一般家用客戶,一方面也改變消費者對於智慧家居,非得需要複雜線路的刻板想像。

目前,SCtek打造的Clinks品牌,包含「Clinks Living」、「Clinks Safety」兩款產品.分別瞄準消費者的居家便利、居家安全需求。周翰森表示,Clinks品牌是不需要中控主機的雲端控制器,使用者可以透過雲端帳戶管理,達到偵測環境、無線控制家電、依據情境訂定電器連動排程等功能。

新聞出處