Switcher

瓦片讓你冬暖夏涼 南京小夥獲"設計奧斯卡"獎

瓦片讓你冬暖夏涼 南京小夥獲

圖文引用自:新華網新聞

1 瓦片裏有輕質土壤 土壤上覆蓋保水性材料,可種植物

2 屋頂植物能吸收二氧化碳 還能固定粉塵凈化空氣

3 瓦片夏天可反射太陽光,降低室內溫度 冬天植物枯萎,可以起到保溫作用

沙包裏面填充了特殊材質,拿起來很輕,遇水就會變得堅固厚實。(資料圖片)

奧斯卡是國際公認的電影最高榮譽,在設計界,也有3大獎項並稱“奧斯卡”,它們分別是“紅點獎”“iF”獎“IDEA”獎。

在去年德國“紅點獎”和今年8月的美國“IDEA獎”頒獎現場,來自江蘇南京的90後小夥滕軒連續捧起2項“設計界奧斯卡”。

小小瓦片能讓你冬暖夏涼

今年8月,在美國芝加哥的美國工業設計師協會年會上,2013年IDEA獎揭曉。滕軒設計的“全新屋頂生態係統”獲得金獎,這也是本年度中國大陸地區唯一的金獎。

昨天,記者聯係上了正在荷蘭讀書的滕軒,談到獲獎的“屋頂生態係統”,小夥顯得很謙虛。“簡單說,就是一種經過重新設計的瓦片,在普通的斜坡式屋頂上覆蓋。這些瓦片由可回收材料制成,裏面有一定量的輕質土壤,土壤上還覆蓋了一種保水性材料,可以實現屋頂上種植植物。”

滕軒說,“屋頂”上種植的植物,要選擇適應本地氣候的植物。設計的主要看點在環保方面——特殊的瓦片能存儲雨水,在幹旱時為植物提供水分,又能防止水土流失。

談到“屋頂生態係統”的創作初衷,滕軒表示希望將來能夠為國內的環保工作做貢獻,“用最低的成本實現最大的價值”。在滕軒看來,傳統的瓦片不能有效反射太陽光,會導致夏天屋內氣溫上升過快,秋冬季節又不夠保暖。而他設計的瓦片,夏天可以反射太陽光,降低室內溫度,減少空調的使用。冬天植物枯萎,就像一床被子覆蓋在房頂上,也能減少空調或者暖氣的使用。此外,屋頂植物能吸收二氧化碳釋放氧氣,並固定粉塵,達到凈化空氣的目標。

新聞出處