Switcher

用手機設計擬真髮型,1分鐘拍出3D立體頭像

用手機設計擬真髮型,1分鐘拍出3D立體頭像

圖文引用自:iThome

在3D列印(3D Printing)當道的此刻,如果你想印一個自己的頭像公仔,或是把你喜愛的物品印出模型,看起來似乎並不難,因為萬把塊就能買到3D列印機。不過,再細想一下,該如何DIY製作3D模型,倒是一件比較困難的事。

普通手機就能建立3D模型
所幸,在雲端運算的推波助瀾下,以雲端的高速運算能力結合方便使用的行動終端裝置,即將在未來改變製作3D模型這件困難的事。微軟亞洲研究院研發的一項行動裝置3D掃描技術,就充分利用雲端運算架構,以手機拍照就能製作3D模型,而且在1分鐘內就能完成3D建模,立即顯示在手機上。即便當今手機的運算能力已不輸過去的電腦,但要在1分鐘內由手機完成3D建模,不靠雲端運算架構是不可能實現。

在微軟的技術展示現場,研發人員為我示範手機3D建模。他先請我拿下眼鏡,接著拿起Nokia手機對著我的臉部,在距離我大約30公分的位置,從我的右側繞半圈到左側,就拍下頭部的3D模型了。不到1分鐘,他的手機就呈現我的頭像3D模型,馬上可以旋轉不同的角度。而且3D建模的檔案是標準的PLY檔,以MeshLab這類3D軟體就能開啟。

使用者操作這項技術不須刻意保持手機在同一個水平線,事實上一般使用者也不可能如此,而這就是此技術的關鍵。它會從連續拍攝的圖像中自動判斷,組合成3D模型。

數位髮型維妙維肖
另一個非雲端而難以實現的應用,是數位髮型設計師。它可以讓使用者在手機上設計心儀的髮型,只要提供一張頭像照片,數位髮型設計師就會把維妙維肖的虛擬髮型戴在頭像上,而且頭髮與頭型的貼合感覺頗為自然。

新聞出處