Switcher

發揮創意 列印新未來 交大推出3D列印服務

發揮創意 列印新未來 交大推出3D列印服務

圖文引用自:yam news

交大校友宣明智學長為傳遞最新科技與知識,捐贈交大一批3D列印設備,提供交大圖書館領先全國大專院校推出領導下一波工業革命的3D列印服務,堆疊製程讓列印由平面走向立體,從人像、蛋糕到高級跑車,只要有想法、有創意,3D列印通通幫你印出來!

3D列印是一種快速成型技術,不同於一般印表機列印二維畫面,3D印表機將3D模型轉化為2D切層,逐層將材料堆疊,不斷重複直到作品成型。自八月推出列印服務以來,師生熱情響「印」,已有近百件使用申請,不論是實用的水管管線、機車踏桿,還是表達祝福與愛意的蛋糕、文字,透過3D印表機,創意想法通通被實現!

讀者只要將作品上傳圖書館3D列印服務網,館員就會協助列印作品。程式也會計算出作品的金額與所需時程,使用者付費後開始製作,完成再至圖書館取件即可。

計畫發起人、圖書館軟體工程師黃政揆表示,使用3D列印需先設計3D模型,再輸出成列印格式傳送至3D印表機,印表機就會加熱塑料,以噴頭噴出高溫塑膠,逐層反覆堆疊直到模型化為成品。

3D列印的價值在於實現個人的創意,創造獨一無二的商品。黃政揆說,他的機車腳踏桿斷掉,就自行設計、列印一隻全新踏桿,不僅價格便宜、列印速度快,也不需購買市場上成對販售且價格較高的商品,「簡單來說,3D列印,依每個人不同的需求實現了客製化商品,3D列印提供個人解決問題的方法。」

新聞出處