Switcher

百大好設計 即起松菸特展

百大好設計 即起松菸特展 百大好設計 即起松菸特展 百大好設計 即起松菸特展

圖文引用自:聯合新聞網

世界四大設計獎、日本「Good Design Award優良設計獎」首度來台展出。位於台北松山文創園區的台灣設計館,今起推出特展「Good Design in Taipei」,展出百件曾獲選Good Design百大設計獎的展品。

Good Design Award一九五七年創辦。主辦單位日本創意設計振興會常務理事青木史郎表示,希望將該獎打造為「連結亞洲的設計平台」,曾在台灣、韓國、香港舉辦複審。

早在一九八八年,台灣作品便首次獲獎,近六年台灣獲獎次數成長兩倍。青木史郎觀察指出,二○○四年之前,參賽與獲獎作品多為電腦科技相關產品;之後越來越多生活類作品參賽,包括電鍋、刀叉、杯具、室內設計與茗茶等。

該獎每年會針對社會趨勢調整獎項。三一一大地震後,「防災、災後復興」成為獎勵重點。此次便展出十多種防災設計展品,包括宛如面膜的防毒面具、可折疊安全帽、壓縮毛巾等。

此次展品包括十多件台灣獲獎作品。如「大同電鍋五十周年限量版」,以金色鍋蓋顛覆大同電鍋的傳統形象,但金色同時也象徵「金婚」,代表大同電鍋半世紀不變的忠誠。

新聞出處