Switcher

缸裡玩創意 魚兒也能遨遊天際

缸裡玩創意 魚兒也能遨遊天際

圖文引用自:中時電子報

許多寵物主人想盡辦法找樂子給毛小孩玩,但水族生物只能在水缸裡游到東或游到西?日本設計師三澤遙從自己過去飼養、觀賞魚的經驗,啟發她近年一系列關於水中新景觀的創意設計,去年在東京銀座的Design Gallery展出,現首次來台,在「雄獅星空」(Link Lion)發表個展「水中風景」,展出14座水族缸設計和平面輸出作品。

水中世界因「浮力」與「重力」兩種相對力量抗衡的關係,保持了一種「非日常世界」的安定狀態,三澤遙從這裡為出發點,開始探索水中棲息生物的生態環境,並加以設計,最後將它們以丙烯酸樹酯、尼龍樹酯、或聚氨酯等材質以3D列印製作出來,現放在長寬各20公分的方形水族缸裡,讓每一座水缸都是令人驚奇的小世界。

如「氣球型」是一顆如熱氣球外形的玻璃圓球放在方形水缸裡,兩個空間都注入水,魚兒可以自由進出球體和方形空間;「雲朵型」外形像是白色棉花糖雲朵,想像在水裡生活的魚兒宛如「遨遊」天際;還有得自蒲公英、風信子球根為靈感的根狀設計,具有區分魚群勢力範圍的機能,蝦群也可在往來水面和水底的路途中,獲得短暫歇息的場所;而「島狀」則是為烏龜所設計,藉由內含空氣量的不同,控制島群浮沉的程度,這些島群就是烏龜往水面上浮時的踏腳石。

新聞出處