Switcher

老師傅砸百萬 研發木製腳踏車

老師傅砸百萬 研發木製腳踏車

圖文引用自:聯合新聞網

有看過木頭打造的腳踏車嗎?后里木工老師傅砸百萬,花1年多研發木製腳踏車,從把手、椅墊、輪胎框到腳踏板,全由木頭手工打造,功能與一般單車無異,騎乘木製車環繞一圈,外型獨特吸睛,讓人直呼「超炫!」

62歲張春峯從小在木工廠當學徒,苦學後自行開工廠,以製造桌椅、木屐為主,已40多年;去年2月,張的友人拿國外木製腳踏車照片給他看,他憑多年木工經驗,依圖開模製造,1年多來共打造60台木製腳踏車。

張春峯說:「不斷研發改進,花了1年多!」第一代木製腳踏車不成熟,輪胎無法灌氣,騎乘也過於顛簸,經改良零件、機能、輪胎框架、提升單車穩定性,現已研發至第三代,全車80%木工打造,可惜因欠缺通路和行銷,始終未打開知名度。

張春峯說,木製腳踏車純手工,作工繁複,由上百個螺絲連接組成,細節環環相扣,螺絲都得鎖緊,才能確保行車安全,尤其木材會熱脹冷縮,增加組裝困難,平均每台得花半個月才能完成。

不少民眾盛讚「實用又精緻,像手工藝一般」;試騎過的黃小姐說,木製車符合人體工學,不用彎腰騎車,很輕巧、舒服,可惜不能騎太快,轉彎也較一般單車緩慢,且木頭易發霉或腐蝕,禁不起長時間風吹雨淋。

新聞出處