Switcher

耗時1年 動畫師張軒愷研發金屬關節骨架

耗時1年 動畫師張軒愷研發金屬關節骨架 耗時1年 動畫師張軒愷研發金屬關節骨架 耗時1年 動畫師張軒愷研發金屬關節骨架 耗時1年 動畫師張軒愷研發金屬關節骨架

圖文引用自:聯合新聞網

拍攝停格動畫最棘手的問題就在於鋁製偶骨架磨損,甚至斷裂必須重新翻模的麻煩;台南應用科技大學多媒體動畫系張軒楷,為拍攝畢業作品,歷經一年鑽研,透過親戚幫忙找到金屬加工行協助,研製可任意變形且低磨損率的金屬骨架,連日本動畫師也驚豔。

張軒楷自行鑽研出的動畫角色金屬關節偶骨架,是正在「板府中15」新北市動畫故事館「STOP MOTION-國際停格動畫展」作品之一,他說,一般動畫系學生所選用的鋁線做為骨架材料,因為鋁線價格低廉,但是在拍攝一段時間後鋁製偶骨架便不易固定,甚至發生鋁線斷裂必須重新翻模。

為克服難題,張軒楷開始嘗試尋找其他更為耐用骨架材料,從冰棒棍到遙控飛機模型零件,甚至研究國外較具規模的動畫公司使用的金屬條、滑動關節和球狀關節,但卻因現有零件規格受限,加上材料得從國外訂購,所增加的製作費用令人望之卻步

於是,他著手繪製關節構件設計圖,積極尋找在地工廠協助裁切製作,但因為製作量太小,許多工廠根本不願意接單,最後透過親戚協助,將所收集的資料與材料交由專業的金屬加工行成型製作,終於研製出可任意變形且低磨損率的金屬骨架。

張軒楷回首過去一年研發創作的艱辛路程,感謝許多前輩協助,「因為自己對骨架有濃厚的興趣,很感謝臺灣知名動畫《夢遊動物園》華文慶導演協助,不斷地去修正現有骨架問題,才能有這樣的成果。」他更希望未來可以將這可貴的經驗傳承下去,讓台灣的停格動畫在國際發揚光大。

新聞出處