Switcher

聯合文創設計獎團隊 今獲頒紅點最佳設計獎

聯合文創設計獎團隊 今獲頒紅點最佳設計獎 聯合文創設計獎團隊 今獲頒紅點最佳設計獎

圖文引用自:聯合新聞網

由聯合報主辦的聯合文創設計獎,獲獎團隊「拋棄式化妝品」與「形影」在聯合報及有.設計uDesign支持下,今年再度獲得紅點概念設計獎,其中「拋棄式化妝品」更獲得2015「紅點最佳設計獎」的殊榮,於9月25日在新加坡紅點設計博物館參加頒獎典禮。

榮獲「紅點最佳設計獎」的「拋棄式化妝品」,設計師是台灣科技大學工商業設計系學生王紫綺、蔡甯安,由於思考到現代女性家中常有花大錢買回來卻用不完的化妝品,或者嫌出門帶化妝品是件無比麻煩的事,進而設計出一系列包含眼影、眉、粉底、腮紅、遮瑕以及唇彩等一次性用量的包裝設計,顛覆既有化妝印象、加入環保意識,在擁有便利的同時,減少對環境的危害。「從自己出發,能夠打動自己,才能夠打動別人」,兩人鼓勵熱愛設計的學生把握機會,不要約束靈感,勇敢嘗試創作,無論成功或失敗,都是一種寶貴經驗。

另一獲得紅點獎的「形影」團隊,設計師則是由廖婉廷、黃少虞夫妻檔組成。因看見滿街的手調飲料店,發現現代人求快求好,老一輩的泡茶杯已經逐漸看不見,夫妻倆即運用現代科技的矽膠材料取代傳統茶壺的一部份,同時做出馬克杯和茶壺,讓沒有泡過茶的年輕人也願意嘗鮮,體驗到「泡茶是一件很有趣的事情。」其設計融合古今泡茶經驗,呈現一種新的泡茶方式。不論是用快或慢的泡茶方式,都能感受到泡茶的精髓,表現東西文化形影不離的趣味和新材料所帶來的新體驗。他們提到,設計師要培養觀察事物的直覺力,創作過程要克服很多問題,因此「選擇」成為關鍵點,與其追求流行風潮,不如接觸能長時間使用並陪伴你的設計。

新聞出處