Switcher

華人設計被看到-2015金點設計年度最佳獎 台灣大贏家

華人設計被看到-2015金點設計年度最佳獎 台灣大贏家

圖文引用自:中時電子報

表揚為華人的需求而設計的作品,金點設計獎昨(10日)揭曉「2015年度最佳設計獎」,29件得獎作品中,台灣囊括16件是最大贏家,其次是中國大陸的10件,香港3件居季軍。

評審團主席深澤直人指出,從空間設計類、產品設計類、視覺傳達設計類與包裝設計類的作品,都看得到很多材質的創新;決審評審謝榮雅則從中看到2個趨勢:智慧型產品愈來愈多,以及愈來愈多空間、視傳類作品運用華人文化美學元素。

其中,台灣獲得年度最佳設計獎的作品,有誠品行旅(空間設計類)、佳世達科技的Viva pro 平板式超音波檢測儀(產品設計類)、器研所的AKIAK 格陵蘭式獨木舟槳(產品設計類)、瑞峰阿里山金質熟香烏龍(包裝設計類)、43竹椅量製技術突破(產品設計類)等。

大陸獲得年度最佳設計獎的作品,有西河糧油博物館及村民活動中心(空間設計類)、三聯海邊公益圖書館,阿那亞(空間設計類)、樂舞敦煌(視覺傳達設計類)等;以及香港的「Design 360° 觀念與設計雜誌」(視覺傳達設計類)等。

今年是金點設計獎邁向國際化第二年,報名件數或參賽作品水準都勝於往年,反映華人的生活形態和需求,顯示定位於「全球華人最頂尖設計獎」的金點設計獎,理念和名聲愈受國際肯定。

在29件年度最佳設計獎得獎作品中,台灣囊括16件奪冠,中國大陸10件居次,香港3件居季軍,其中產品設計類和視覺傳達設計類各佔了12件,空間設計類佔3件,包裝設計類則有2件。

此外,為了讓好創意變成好生意,今年金點設計獎首設「採購人大獎」,由太平洋Sogo百貨營業總經理汪郭鼎松、台北101商場事業處總經理戴蔭本、遠東百貨營運長林彰豊擔任評審,三人跳脫傳統的設計框架,改以市場、消費者的眼光來評選,由台達電子工業的「便攜式迷你投影機」獲得。

今年金點概念設計獎也首度和金點設計獎合併舉辦。昨晚公布3件金點概念設計獎年度最佳設計獎,包括台灣葉時禹的「購購單車」(產品設計類)、台灣梁崇栢的「信物」(產品設計類)、中國大陸邱俊杰的「造符」(視覺傳達設計類)。

走過34個年頭的金點設計獎,朝亞洲市場最頂尖設計獎項努力,包括邁向國際化、變革評審制度、重新設計獎座、與大型通路合作展銷會,或高規格舉辦頒獎典禮,目標都是希望讓優秀的華人設計被看見,未來能成為和國際4大設計獎德國reddot、iF、美國IDEA、日本Good Design Award齊名。

新聞出處