Switcher

連輪胎也要創新!韓泰輪胎再次獲得設計大獎

連輪胎也要創新!韓泰輪胎再次獲得設計大獎 連輪胎也要創新!韓泰輪胎再次獲得設計大獎 連輪胎也要創新!韓泰輪胎再次獲得設計大獎 連輪胎也要創新!韓泰輪胎再次獲得設計大獎 連輪胎也要創新!韓泰輪胎再次獲得設計大獎 連輪胎也要創新!韓泰輪胎再次獲得設計大獎

圖文引用自:https://www.bnext.com.tw

現現代生活離不開各種汽車,而車輛則離不開輪胎。當交通工具不斷創新,電動化、共享、無人化⋯⋯輪胎難道不用跟著創新嗎?不只汽車可以很潮,運用了各種新科技的輪胎,也能創新宛如變形金剛!

韓國最大、全球第 7 大輪胎製造公司韓泰輪胎,從 2012 年開始,每年與各國設計學院合作、提出創新設計計畫。以輪胎為中心,想像未來在大城市中的智慧移動模式,並根據最新的汽車技術趨勢、設計未來電動汽車的輪胎。

專為單人車設計的 Flexup,胎面可膨脹分解成很多塊、且各部分能分別收縮,因此可自由穿梭在城市中狹窄的道路中的階梯和減速帶。

而靈敏的 Shiftrac 能在城市中流暢的行駛。利用胎面各個分塊的快速位移、滑動產生推進力,可快速且平穩地轉彎和變換車道。

2016 年,韓泰輪胎與美國辛辛納提大學合作,設計並生產多款概念輪胎。總共 34 件投稿作品,最終獲得青睞的五件作品分別為:長相如滑板的 Magfloat,能憑磁場移動;公車 Autobine,車體會檢測汽車重量,根據乘客人數擴大、縮小,並自動組裝上所需的輪胎數;兩輪的 i-Play,通過車輪角度變化可高速轉彎;Flexup 和 Shiftrac 概念輪胎分別獲得 2017 年 IDEA 設計獎的銅獎和特選獎。

韓泰輪胎憑藉此計劃成為世界多項設計大獎的常客。如 2015 年與德國普福爾茨海姆大學(Pforzheim University)合作的三款輪胎,便分別贏得世界三大設計獎:IDEA 設計獎(美國工業設計傑出大獎)、紅點設計大獎和 iF 設計金獎。

新聞出處