Switcher

酷發明/世界第一朵電子玫瑰誕生! 像顯示器一樣變色

酷發明/世界第一朵電子玫瑰誕生! 像顯示器一樣變色

圖文引用自:NOW NEWS

瑞典科學家近日發明了一種電子玫瑰。他們用電子回路取代了植物中用於輸送水分和養料的脈管系統。據稱,這種電子植物在未來或許能成為環境的指示物,甚至能根據人的命令改變顏色。

新浪科技據英國《每日郵報》報導,通常情況下,植物依賴半導性聚合物來進行離子和生長素的運輸。在有機系統中,這種相互作用的過程很緩慢。在Magnus Berggren教授的帶領下,瑞典林雪坪大學有機電子實驗室的科學家對如何調節植物的生理學特性進行了研究。

『在此之前,我們沒有測量活體植物中各種分子含量的有效工具,』研究共同作者、于默真植物科學中心(Umea Plant Science Center)植物繁殖生物學教授Ove Nilsson說,『現在我們能夠對植物中調節生長和發育的各種物質施加影響。在這裡,我看到了深入瞭解植物的巨大可能性。』

Berggren教授從20世紀90年代開始就對紙上印刷電子展開研究,他想將這些方法應用到植物上,但是缺乏足夠的研究資助。2012年,來自克努特和愛麗絲‧瓦倫堡基金會的資助終於使Berggren教授的想法得以實現。他擴充了自己的研究團隊,並取得了一些關鍵的成果。

Roger Gabrielsson發現,聚合物PEDOT-S被玫瑰吸收之後,能轉化為一種水凝膠。在玫瑰體內,這種聚合物沿著脈管系統形成了一層薄膜。另一位研究者,Eleni Stavrinidou成功地使植物產生厚的導電聚合物膜,形成類似電晶體的結構。『我們已經獲得了完美的測量數值,表明它確實是一個功能齊全的電晶體。』之後,利用真空滲透方法,Gomez將另一種PEDOT聚合物的變體和奈米纖維素纖維輸入到玫瑰內部。

這些纖維能形成類似海綿的三維結構,聚合物可以填充到其中許多微小的空隙中。在電壓作用下,聚合物與用鉛固定的離子發生相互作用,使聚合物的顏色發生改變。研究者Eliot Gomez說:『我們能創造出葉片顏色會改變的電子植物,這很酷,但可能沒那麼有用。』

新聞出處