Switcher

騎腳踏車就用紙安全帽 隨身攜帶沒煩惱

騎腳踏車就用紙安全帽 隨身攜帶沒煩惱

圖文引用自:https://dq.yam.com

公共腳踏車在全世界已經越來越普及,在台灣,也能在許多縣市看到租用腳踏車的停靠站,然而,這類停靠站往往沒有提供安全帽,讓騎士們在車水馬龍的路上騎車時總是有些心驚膽跳。現在,一名美國設計師設計出了可隨身攜帶的紙安全帽來解決這個問題。

租借系統的小漏洞

28歲的設計師希弗(Isis Shiffer)非常愛騎腳踏車,然而,有天她想在紐約租腳踏車時,卻發現自己找不到可以租借安全帽的地方。

沒有安全帽可以用

「當我想要探索一個新城市的時候,卻完全找不到管道取得安全帽,但我也不想額外花 30美元(折台幣約 900元)去買一頂安全帽。」希弗說道。

「然後你就看到了一個系統的漏洞,我們在全世界都有著美好的腳踏車租借系統,但是如果你要戴安全帽的話,你不是要自備,就是要去買新的。」

蜂巢式設計穩穩的

希弗的安全帽採用了蜂巢式設計,這種結構讓安全帽在遭逢衝擊時,可以將力道平均分散到帽子四處,如此一來,安全帽不論承受那個方向的衝擊,都可以穩穩地保護好使用者的頭部。

就算是下雨天也不用擔心,因為安全帽上塗有可分解的防水塗料,為它提供約 3個小時的防水功能。

使用次數是隱憂

紙安全帽最大的挑戰在於它無法永久使用。隨著使用次數增加,安全帽的情況將會逐漸磨損,甚至失去保護效果,因此,希弗也預計會在安全帽旁邊擺上會逐漸變淡的條紋,示意使用者在一定使用次數後,務必要把帽子拿去回收。

衝擊測試一把罩

安全帽設計完成後,希弗也將帽子拿到英國皇家藝術學院進行無數次的衝擊測試,測試過程像是把 4.5公斤的重物從 9公尺(大約 3層樓高)的地方扔到安全帽上。

「實驗室內有個專門用來測量物品落下速度和衝擊力道的加速計,我們在其中獲得了許多樂趣,」希弗解釋道:「紙安全帽真的很堅固,每個經手的人都對它的堅韌程度感到驚訝。」

新聞出處