Switcher

體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢

體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢 體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢 體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢 體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢 體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢 體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢 體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢 體現殘疾人的夢!設計師巧手打造超特殊義肢

圖文引用自:中時電子報

在倫敦東部一座不起眼的建築裡有一間工作坊,乍看之下,可能和許多手工藝品工作室沒有差別,裡頭堆放著各種工具以及看不出用途的材料,再深入探訪發現鐵鎚、鑿子掛滿牆壁,還有被鐵釘固定在牆上的殘肢。

不用驚慌,這不是恐怖宅邸。Sophiede Oliveira Barata-這些殘肢的創造者,或者應該叫她義肢設計師,她的工作是為有需要的人填補殘缺。從入行開始,她一直探索著如何做出最完美、最真實的義肢,可這並不容易。

精打細磨是製作仿真義肢必不可少的過程,在Sophie工作室的牆壁上懸掛著一串類似皮膚組織的東西,她稱之為色板,為了使義肢的皮膚的顏色盡可能與顧客原本膚色相配,她要從這94種膚色樣板中選出與之最為接近的,混合製作出最符合顧客真實條件的皮膚狀態。

她喜歡與顧客聊天,從他們的談話裡感知他們內心深處的訴求,為他們製作最契合身體條件的義肢模型。8年的經驗累積,她可以將義肢做到形態逼真,可即便如此它們在大多數情況下能夠填補的也只是肢體的殘缺,顧客對它們要求得越逼真,內心往往越是敏感;因此仿真的背後其實是無力回天的遺憾,因為無論如何,它們都無法真的屬於身體,擁有溫度。

Sophie也意識到這一點,開始思考義肢的意義。當她遇到一個小女孩-Polyanna Hope,她對義肢的理解產生變化。Polyanna在一次交通事故中失去右腿,從兩歲起就成為Sophie仿真義肢的顧客,直到她7歲,她開始表達自己的想法,她希望自己的腿與眾不同,充滿卡通和色彩。

因此,Sophie產生將女孩願望付諸實踐的想法,她說:「我從不認為義肢只是對身體缺陷的彌補,相反地它是肢體的延伸,是身體與科技和藝術的結合。」於是Sophie展開一場對義肢設計的探索-「另類肢體計劃」。

Jo-Jo Cranfield,是一位失去左臂的游泳運動員,Sophie為她量身打造一隻青蛇穿肉而過將小臂緊緊纏繞的義肢,Cranfield喜歡這樣的另類,從它的與眾不同中她看到力量與性感。

新聞出處