Switcher

3層迴旋設計! 太原「雲端上的公路」讓中外車神嚮往

3層迴旋設計! 太原「雲端上的公路」讓中外車神嚮往 3層迴旋設計! 太原「雲端上的公路」讓中外車神嚮往

圖文引用自:https://www.worldjournal.com

你見過蓋在山頭的「跑跑卡丁車」嗎?山西太原天龍山的旅遊公路被稱為「雲端上的旅遊公路」,當駕車在連綿的群山間,途經這段三層迴旋設計的高架橋時,彷彿就是在坐雲霄飛車,不少中外「車神」超嚮往,就盼哪天成為賽道,在上頭猛踩油門飆速漂移。

•三層高架橋 宛如風火輪賽道

天龍山原名方山,海拔1700公尺,這裡長期以來只有一條盤山路可以抵達天龍山景區,且由於年久失修毀損嚴重,此外,山高、彎急、坡陡,交通非常不便。2018年3月開始,景區開啟環境整治工程,天龍山公路改建便是重中之重。

向山裡行去,天龍山公路層次分明,鬼斧神工的道路建設撲面而來;從高空俯瞰,整條公路猶如一條飛龍,盤旋在群山峻嶺之間。道路呈「之」字形蜿蜒而上,左拐右旋,最令人驚豔的是,考慮到山路走勢,防止坡度過大引發危險,就在快到山頂時,建有一處三層環形迴旋高架橋,這也是整條公路上海拔最高的高架橋。

這座三層高架橋,獨特的造型宛如雲霄飛車,尤其雲霧繚繞時,高架橋若隱若現,意外成為熱門的網紅景點。外媒也報導稱,這條中國新建的公路,看起來就像現實世界中的「風火輪賽車」賽道。

•施工史罕見 高低差達116層樓

太原晚報報導,新建的天龍山公路,全程長度為30公里,沿途有四座高架橋和一處隧道。公路依山而建沿途有不少陡坡,有的坡度達40度。從道路選線、橋梁結構及整個施工技術難度,在太原市道路施工史上都屬少見。

整個改建工程只花了5個月,前後有近3000名工人艱辛架橋鋪路。由於地形複雜,天龍山公路從起點到終點的垂直高低落差達350公尺。若以一層居民樓3公尺的平均高度估算,相當於116層樓的高度。

高低落差大,正因此,這段路只得採用許多大拐彎設計,這座「網紅三層高架橋」的誕生就是為了降低高差,提高行車舒適度而建。

新聞出處