Switcher

629世界工業設計日!台北多場活動要你「設計成癮」

629世界工業設計日!台北多場活動要你「設計成癮」

圖文引用自:中時電子報

2016台北世界設計之都為響應629世界工業設計日,自6月24日起至7月8日止,舉辦一系列精彩講座與活動。台北市政府文化局表示,今年世界工業設計日主題為「Youth in Design」,彰顯年輕設計師的貢獻,因此特別串聯新一代設計師舉辦戶外創作展「方矩間」、廣邀台灣各個跨領域設計師齊聚一堂分享「Design-aholic設計成癮夜」、邀請日本設計界龍頭GK Design來台暢談日本經驗,還有來自荷蘭及英國的設計團隊帶領工作坊,所有活動皆免費,尚有名額,歡迎有興趣的民眾把握機會上網報名!

1場設計成癮夜x3場講座x3場工作坊x2處環保創作展

6月25日(六)率先登場的為來自荷蘭設計師Luc van Hoeckel與Manon van Hoeckel舉辦兩場體驗工作坊,將帶領大家一起拆解廢棄工業設計品,把「單一」展品歸於無數的小零件,重新改變人們對於這些破損物件的想法。同天(6/25)下午則有對於環境資源深具使命感的台灣跨領域團隊Renato Lab,創辦人王家祥及共同創辦人蕭光廷將分享「環境友善」概念,從日常習以為慣的廢棄物,提倡啟發性與永續性的循環式經濟。

6月25日晚間7點將舉行「Design-aholic設計成癮夜」,廣邀平面設計、社會設計、工業設計等各個領域的設計專家齊聚一堂,包括吳東龍、周育如、徐景亭、許芯瑋、黃孟淳、楊振甫、廖軍豪等七位設計師及社會企業創辦人,他們將在7分鐘的限時簡報,從「設計行動」、「設計・感」、「友善設計」和「設計生活」等面向出發,邀請民眾一起聆聽,瞭解關於台北從申辦設計之都到自我提升城市美學,這一路上的成果展現!設計成癮夜同步將在臉書上進行直播,歡迎有興趣的民眾鎖定設計之都粉絲團。

7月2日(六)則是特別邀請日本設計界龍頭GK Graphic Design,善於視覺、指標的設計部長木村雅彥現身說法,與市民分享東京「JR經驗」,從使用者的角度為設計出發點,讓74萬人井然有序的搭乘地鐵,透過指標系統有效地指引乘客方向,同時也將提出對台北捷運指標系統想法。

7月8日(五)有來自英國的跨界團隊Assemble,成員包括藝術、建築和設計領域,2015年以《格蘭比四條街道》社區營造計畫榮獲英國透納大獎。大膽挑戰老舊社區問題,與在地居民合作,透過不斷地「對話」與「嘗試」,成功替廢棄空間注入活力與創意,將分享關於空間場域改造結合行動設計的精彩案例,台北市有許多老街巷弄在市府的努力、設計師進駐,也漸漸有所改變,如行之有年的「小招牌計畫」,深入了傳統街區,讓設計力量逐漸在台北市綻放!

新聞出處