Switcher

iF設計獎 台科大連四年奪大學冠軍

iF設計獎 台科大連四年奪大學冠軍 iF設計獎 台科大連四年奪大學冠軍 iF設計獎 台科大連四年奪大學冠軍

圖文引用自:聯合新聞網

全球設計大獎之一的德國iF概念設計獎,日前公布2014年最新獲獎名單,台灣科技大學連續四年蟬聯全球大學排名冠軍寶座。今年主辦單位首度頒發的Haier特別獎,總獎金5000歐元,全球僅有10件作品入選,北科大就囊括了兩件,分別是工設系學生專門替發育中學童設計的「黃金比例餐盤(Golden Proportion Health)」,以及可自由選擇食材解凍部分的「解凍劃板(Thawer)」。

今年iF獎全球共有1萬847件參賽作品參與競爭,主辦單位每年也會依學校積分決定世界大學排行,國內大學今年拿下好成績。台科大四度蟬聯全球第一名,實踐大學緊追在後拿下全球排名第二,其他排名在前的還有台北科技大學第四名,成功大學與大同大學並列全球第11名。

台科大今年共有18作品獲得iF獎前300大,其中5件獲得前百大。工商設計系碩士班學生李亞芝,發現色彩知覺障礙者在生活中時常遇到困難,如看球賽無法分辨隊伍顏色、煮菜時不知道食物是否熟透變色。因此設計一款專門輔助色弱族群的APP《Color Me》,使用者只要把物品用手機拍下來,就可透過手機APP呈現正確顏色與文字。

熱愛到沙灘玩耍的台科大商業設計系碩士班學生閩浩翔,發現即使穿上拖鞋,在沙灘行走時依然容易滿腳沙,導致寸步難行,於是設計《Holed beach slippers》洞孔海灘鞋,讓使用者行走在沙灘時,沙子能從洞孔流下,提高於沙灘行走便利性。

台北科技大學工業設計系學生潘冠豪、蕭學哲則設計聰明防曬乳「Sun Stamp」,可在炎炎夏日時,自動提醒使用者補擦時間,防止曬傷後遺症。潘冠豪與同學蕭學哲發想,在防曬乳瓶蓋上設計一款感光變色顏料印章…

新聞出處