Switcher

James Dyson設計大獎 成大生拿到世界冠軍賽門票

James Dyson設計大獎 成大生拿到世界冠軍賽門票 James Dyson設計大獎 成大生拿到世界冠軍賽門票

圖文引用自:中央通訊社

2004年起開辦的James Dyson設計大獎,今年首次在台灣向學生徵件,成功大學工業設計系學生表現亮麗,「搬運特助Trans-porter」、「轉位輪椅」等兩件作品奪得台灣區優異獎肯定,將代表台灣與全球20個國家約100名好手一較高下,角逐獎金3萬英鎊(約150萬台幣)的世界冠軍榮銜。

「搬運特助」由成大工業設計系應屆畢業生邱柏穅、周仲軒、張哲豪三人,專為運輸業搬運人員所設計的手推車,讓他們在上、下貨時免於彎腰;物流業工作者,常搬重物,腰背部容易受傷,又常要上、下與進出貨車尾端,以致膝蓋磨損,下背承受重壓力,甚至導致椎間盤突出等疾病。

搬運特助,改良傳統貨運物流業用的手推車,將其裝上油壓、氣壓和滾輪平台,該手推車可以扣在貨車尾部,搬運人員輕提滑行架,將重物推到手推車上,上貨時利用槓桿原理,將貨物滑行到貨車上,以減少工作人員彎腰的機會;該作品也在5月獲得2015年「新一代設計展」最大獎「金點新秀年度最佳設計獎」。

轉位輪椅,是成大工設系應屆畢業生魏儀杰的作品,有鑑於台灣步入老年化社會,照顧行動不便的長輩或臥床者,經常要將他們從床移到輪椅,照顧者往往要背負超過60公斤的重量,容易弄傷腰骨。

轉位輪椅改良現有的輪椅,讓移動患者的過程變得容易;使用傳統輪椅,需將抱者抱起,轉位輪椅,照顧者只需要輪椅靠背和扶手扳平,再移到床沿,便可輕易將病人推到床上或輪椅上。

「James Dyson設計大獎」為以真空吸塵機、無扇葉風扇聞名的家電品牌Dyson的創辦人James Dyson透過其慈善基金會,於2004年開辦的設計競賽,參賽對像為,所指定國家內修讀工程或設計學系之大學生或研究生課程,或於過去四年內的畢業生。國際總獎金高達9萬5千英鎊,其中3萬英鎊將贈予國際冠軍,5千英鎊將贈予得獎者所就讀的大學。

新聞出處