Switcher

RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件

RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件 RAPAQ/以機車座墊為材料設計成風尚配件

圖文引用自:ETtoday

什麼是屬於臺灣的設計,什麼是臺灣本土特有的文化?機車橫行的街頭,讓世界見識了屬於這裡獨有的特色與美麗,機車墊的裝飾設計,更讓這樣的次文化躍於國際。楊以勤以先見的膽識,首先想到利用汰去的機車座墊,「再生創造」給予了廢料新生命,更重新喚起了人們對「再生時尚」的注目。

CHIC Style設計師楊以勤表示,自己做設計以後,就不斷思索什麼是屬於臺灣的原色,因此花了許多時間在尋找合適素材,更經常注意本地相關的文化發展。在一次偶然間看到了CNN報導臺灣的機車文化,尤其是當鏡頭特寫福和橋下,不斷湧上來的「機車瀑布」後,她發現原來在臺灣人眼中習以為常的景色,在國際友人間竟然有不同的解讀。

這一瞬發現觸動了楊以勤的敏感神經,讓她不經試著在機車中尋找靈感。不斷走訪的結果後,楊以勤發現許多大學城附近,竟然有著不同特色的機車座墊行,綜觀世界,唯獨臺灣對於機車座墊有不一樣的詮釋,這也讓楊以勤一頭栽進了這個看似男人才會想擁有的世界。

機車座墊是很獨特的存在品,沒有繽紛華麗的色彩,卻帶著熱情澎派的極致沸騰,不論材質、線條或是壓花,都顯得乾淨且剛硬,即便處理過後,帶著剛毅色彩的機車座墊,仍舊藏不住那血液裡流淌過的悸動。因為這樣CHIC Styl的每件MOXOR單品,更顯得獨一無二。

這裡的每件單品,都以人工方式經過消毒、重新剪裁精心處理之後,再交由工廠師傅們再次縫製,由於每個回收座墊紋路不同,因此都必須依據最原始的紋路重新壓縫,因此每件原料都擁有屬於自己的刻印,是全世界唯一的印記。

MOXOR的設計裡沒有一件單品是重複的。MOXOR特殊的「X」紋路描繪著屬於MOXOR語言,冷冽皮質散發不羈與不妥協,正是楊以勤對設計的理念:「我要在臺灣的文化裡,找到衝突與視覺的玩趣,也要找到屬於臺灣的時尚定位。」

新聞出處