Switcher

Sony智慧假髮 可導航

Sony智慧假髮 可導航

圖文引用自:聯合新聞網

曾以Walkman帶領隨身聽風潮興起的Sony公司正在美國為「智慧假髮」(SmartWig)申請專利,這種假髮可用於導航、測量血壓,甚至能在簡報中操控投影片。

Sony在呈交給美國專利商標局(USPTO)的文件中指出,這種智慧假髮可透過無線網路連接其他裝置,且包含觸覺訊息回傳功能。視款式而定,這種假髮可能內建相機、雷射筆或全球定位系統(GPS)。

Sony在文件中表示:「假髮中會安裝至少一種感應器、處理器與溝通介面,而且部分會由假髮遮蓋,好在使用中隱而不見。」

Sony指出,這種假髮可能以「馬毛、人髮、羊毛、羽毛、犛牛毛、水牛毛或任何合成材質製成」。

智慧假髮是由Sony電腦科學實驗室的飛田宏明發明,已於5 月10日申請專利。Sony發言人高橋沙織證實申請專利,但表示「尚未決定是否讓這項技術商業化」,「研究過程仍在進行」。

高橋沙織表示,智慧假髮有三種原型,其中一種是「簡報假髮」,附有雷射筆,可透過向左拉或向右拉來控制PowerPoint投影片;「導航假髮」運用GPS與震動為使用者指引方向;「感應假髮」則可從人體蒐集體溫與血壓等資訊。

新聞出處